・背割りコッペパン
・牛乳
・ツナサンドの具
・ABCマカロニスープ
・オレンジ
☆地場野菜を使いました☆
今日のツナサンドの具に使用しているじゃがいもは厚木市で採れたものです。その地域で採れたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は食材を運ぶ距離が短いため、新鮮なだけでなく、使用する燃料が少ないため環境にも優しい取り組みです。
・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
🐄牛乳の風味の話🥛
牛乳は生き物である牛が生み出すもののため、季節や牛の飼育環境などにより風味が変わります。夏の暑い時期は牛も水を沢山飲むため、味が少し薄くなるときがあります。
・麦入りごはん
・牛乳
・白身魚の味噌マヨ焼き
・かきたま汁
・切干大根のピリ辛
☆食物繊維いっぱい「切り干し大根」☆
切り干し大根は細長く切った大根を天日干しして作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維など、大根の栄養がぎゅっと詰まった食べ物です。今日は豆板醤を少し入れてピリ辛な味付けになっています。
今日は調理中に撮影した「かきたま汁ができるまで」の動画を給食の時間に流しました。教室では中々見ることのできない調理の様子に興味津津だったようです。
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・オレンジ
☆韓国のまぜごはん「ビビンバ」☆
ビビンバはごはんの上にお肉やナムル、ごま油やコチュジャンなどを盛り付けて、スプーンで混ぜて食べる料理です。給食では配膳しやすいようにお肉や調味料をすべて合わせて具を作っています。
・麦入りごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・のりごま和え
・すまし汁
☆良質な油を含む「ごま」☆
ごまはとても小さいですが、その一粒一粒に栄養が詰まっています。体の中で作ることのできず、食事で摂る必要のあるリノール酸という栄養が豊富です。ごまはそのままだと消化しにくいですが、すりごまやねりごまにすることで消化が良くなり、栄養を吸収しやすくなります。
・ロールパン
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・ツイストサラダ
・紫陽花ゼリーミックス
☆不思議な食感「ナタデココ」☆
今日のかみかみメニューは「紫陽花ゼリーミックス」です。ぶどうゼリー、サイダー風ゼリー、ナタデココの色合いを紫陽花に見立てました。
ナタデココはココナッツの果汁を発酵させて固まったものです。コリコリとした独特な食感があります。この食感は発酵する過程で作られる食物繊維によるものです。
・麦入りごはん
・牛乳
・チキンチキンごぼう
・具だくさん味噌汁
☆山口県のご当地料理「チキンチキンごぼう」☆
今日のかみかみメニューは「チキンチキンごぼう」です。チキンチキンごぼうは山口県の給食から広まったご当地料理です。ごぼうと鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、タレにからめて作ります。
今日は今が旬の「新ごぼう」を使いました。水分が多めなので、やわらかく、香りも良いごぼうです。
・麦入りごはん
・飲むヨーグルト
・ごぼうっこカレー
・キャベツとハムのソテー
☆ごぼうたっぷり「ごぼうっこカレー」☆
今日のかみかみメニューは「ごぼうっこカレー」です。じゃがいもの代わりにごぼうが入った、定番のかみかみメニューです。ごぼうは他の野菜に比べると固いので苦手な人もいるかも知れませんが、このシャキシャキした食感は食物繊維が豊富なためです。浴感で食べると早食いや食べ過ぎ防止にもなり、自分の体にやさしい食べ方ができます。
・かみかみごはん
・牛乳
・白身魚フライ
・豚汁
☆よく噛むと良いこといっぱい☆
今日のかみかみメニューは「かみかみごはん」です。ひじきやごぼう、枝豆、大豆といったよく噛んで食べる食材が入っています。よく噛むとあごの筋肉が鍛えられ、歯並びがよくなります。また、食べ物が細かくなり、胃の働きが活発になるため、消化が良くなります。
・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・和風汁
・ひじきの煮物
☆歯と口の健康週間☆
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、給食ではよく噛むメニューが登場します。今日のかみかみメニューは「ひじきの煮物」です。ひじきはわかめなどと同じ海藻の仲間です。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・のり酢和え
・オレンジ
🥔じゃがいもがたくさん!🥔
今日は人気メニューの肉じゃがです。給食で肉じゃがを作るときは、約60kgのじゃがいもを使います。スーパーなどで売っている中サイズのものなら約400個分です。
・ツナそぼろ丼
・牛乳
・五目汁
・ブロッコリーのおかか和え
🥦ブロッコリーの豆知識🥦
野菜を食べるとき、私達は葉や根の部分を食べることが多いですがブロッコリーは花の蕾を食べる野菜です。収穫しないでおくと小さな黄色い花が咲きます。花が咲いても食べることとはできますが、苦みが出てくるため食べづらくなります。
・麦入りごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・沢煮椀
・のりごま和え
🐟️さばの豆知識🐟️
さばには脳の働きを活性化させるDHAが豊富です。体の中で合成することができないため、食事で摂取する必要のある栄養素です。DHAは目にも使われていて、視力の発達や維持にも役立ちます。
・麦入りごはん
・飲むヨーグルト
・ポークカレー
・野菜ソテー
☆カレーのお肉といえば?☆
カレーのお肉というとなんの肉をイメージしますか?家庭によって異なると思いますが、東北や関東では豚肉、関西では牛肉をイメージする人が多いようです。給食では豚肉が多いですが、たまに鶏肉も使用しています。
今日のじゃがいもはしっとりやわらかい新じゃがいもです。じゃがいもが少しカレーに溶けてしまいましたが、じゃがいもの甘みが加わり、とても美味しいカレーになりました♪
・鮭わかめごはん
・牛乳
・キムチ味噌汁
・青のりビーンズ
☆ちょっと変わったお味噌汁「キムチ味噌汁」☆
キムチ味噌汁には、たまねぎや豆腐などいつもの味噌汁の具の他に、キムチやねりごまなどが入っています。キムチのコクがある美味しいお味噌汁です。辛すぎないようにキムチの量を調節したり、汁を切ってから入れたりと気をつけて調理しました。
・背割りコッペパン
・牛乳
・焼きウインナー
・ツナサラダ
・ABCマカロニスープ
🇺🇸友好都市「ニューブリデン」🇺🇸
5月31日は厚木市とアメリカのニューブリデンという都市が友好都市になった記念の日です。そのため今日はアメリカにちなんだ献立です。
パンに切れ込みは入っているので、ウインナーをはさんで、ホットドックにして食べることが出来ます。「ドッグ」は英語で犬という意味ですね。ホットドックという名前は細長いソーセージが、ダックスフントという胴の長い犬に似ていたことから名付けられたと言われています。
・中華丼
・牛乳
・わかめスープ
・オレンジ
☆中華丼の豆知識☆
"中華"丼という名前ですが、中国にこの名前の料理はなく、日本で生まれた料理だそうです。忙しい人のために手早く食べられる料理として、炒めた具をあんで閉じ、ごはんにかけて食べるものが生まれたと言われています。
・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のにんにく醤油
・五目汁
・おひたし
🧄ニンニクで食欲UP!🧄
今日は揚げたかつおと大豆をニンニクの風味があるタレに絡めました。にんにくは胃の働きを活発にして、食欲を増すはたらきがあります。急に暑くなったりと体調の崩しやすい時期です。しっかり食べて体調を整えましょう。
・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・のり酢和え
☆毎日牛乳がでているのはなぜ?☆
給食では家庭でとりにくい栄養素も補えるように考えて作られています。カルシウムについては1日に必要な量の半分をとれるようになっているため、カルシウム豊富な牛乳が毎日提供されています。
・麦入りごはん
・牛乳
・赤魚の煮付け
・鶏ごぼう汁
・ごま和え
🐟️赤魚の豆知識🐟️
赤魚とは見た目のとおり、皮の赤い魚のことです。給食でよく使われる赤魚は「メヌケ」という名前の魚です。深海魚のため、釣り上げられる時の水圧の変化で目が飛び出てしまうため、メヌケと呼ばれているそうです。
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの甘酢がらめ
・河内晩柑
☆旬の果物「河内晩柑」☆
河内晩柑はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある果物です。同じ柑橘類の果物である、みかんやオレンジの旬は冬ですが。河内晩柑は今の時期から夏に旬を迎える珍しい柑橘類です。
・麦入りごはん
・牛乳
・照り焼きハンバーグ
・きつね汁
・切干大根のサラダ
☆「きつね」ってなあに?☆
きつねうどんなど、油揚げが入った料理に「きつね」の名前が使われることがあります。これは昔、きつねが仕えている稲荷の神様へのお供えに油揚げや油揚げにごはんを入れた稲荷寿司をお供えしていたことから、油揚げを使った料理が「稲荷」や「きつね」と呼ばれるようになったと言われています。
・麦入りごはん
・牛乳
・白身魚の味噌マヨ焼き
・かきたま汁
・もやしの和え物
☆栄養満点な「卵」☆
にわとりの卵は中でひよこが育って生まれますね。ひよこが生まれない卵でも、ひよこが大きくなるための栄養がそろっています。体を作るもとになる「たんぱく質」や体の調子を整える「ビタミン」などがバランスよく含まれています。
・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ
・オレンジ
☆マーボー豆腐の豆知識☆
麻婆豆腐の「麻(マー)」という字は天然痘という病気が治ったあとの傷跡である"あばた"のことを指します。あばたのある、お婆さんが作った料理なので麻婆豆腐と呼ばれるようになったそうです。中国ではこの名前を好まない人が多いので「麻辣(マーラー)豆腐」と呼ぶことが多いようです。「麻(マー)」は山椒の味、「辣(ラー)」はラー油のことを表しています。
・麦入りごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・じゃがいもの味噌汁
・和風サラダ
☆炭水化物は生きるためのエネルギー源☆
ごはんやパン、めんなどの主食には炭水化物が豊富です。頭を働かせるときや体を動かす時に必要な栄養素ですが、じっとしている時でも心臓や脳などは動いていますよね。炭水化物は生きるために必要な部分を動かすためのエネルギー源にもなる栄養素です。毎日を元気に過ごすためにごはんやパンなどの主食をしっかり食べるようにしましょう!
・コッペパン
・牛乳
・ポトフ
・アスパラのサラダ
・いちごジャム
☆旬の食材「アスパラガス」☆
アスパラガスは4月下旬〜6月が旬の食材です。太陽の光をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラと、光を当てないようにして育ったホワイトアスパラがあります。今日はグリーンアスパラをサラダに使いました。ビタミンやカルシウム、鉄分などの栄養が豊富です。
・しょうが焼き丼
・牛乳
・けんちん汁
・高野豆腐の甘辛揚げ
☆高野豆腐の豆知識☆
高野豆腐は凍らせた豆腐を乾燥させたものです。大豆から作られた豆腐から水分を除いたものなので、大豆の栄養がぎゅっと詰まっています。今日は高野豆腐を油で揚げて、甘辛いタレにからめて食べやすいようにしました。
・ごはん
・牛乳
・あじフライ
・お麩の味噌汁
・さっぱり和え
🐟️あじの豆知識🐟️
あじは「味が良い魚」という理由から、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。日本では昔から食べられてきた魚で、歴史を遡ると約2500年以上前の縄文時代でも食べられていたと言われています。
・麦入りごはん
・牛乳
・豆まめドライカレー
・ABCマカロニスープ
・オレンジ
☆ドライカレーってどんなもの?☆
ドライカレーとは水分の少ないカレーのことです。インド料理の「キーマカレー」と似ていますが、キーマカレーをアレンジして日本で生まれたのがドライカレーだという説があります。
・チンジャオロース丼
・牛乳
・春雨スープ
・パインアップル
☆チンジャオロースーの豆知識☆
チンジャオロース−の「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味があります。つまりピーマンと肉の細切りという意味の料理名です。給食ではたけのこや玉ねぎを入れて、より美味しくなるように工夫しています。
・たけのこごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・すまし汁
・かしわもち
🎏5月5日はこどもの日🎏
5月のおたのしみ給食は「子どもの日」にちなんだ献立です。子どもの日は"子どもたちが明るく元気に育つことを願う日"という意味だけでなく、子どもの幸せを願う親に感謝する日でもあります。また、男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」でもあります。
●子どもの日の行事食
柏餅:柏の木は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから”家族が絶えない”という意味があります。
たけのこ:1日に1m近く成長することがあるため、ぐんぐんと大きく成長してほしいという願いが込められています。
・ツナそぼろ丼
・牛乳
・和風汁
・磯香和え
☆ツナの豆知識☆
ツナ缶のツナはまぐろやかつおなどの魚から作られてます。マグロのことを英語でツナというため、日本ではツナと呼ばれるようになりました。シーチキンと呼ばれることもありますが、シーチキンはツナ缶の商品の名前です。
・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・のり酢和え
・清見オレンジ
☆熱に強い!じゃがいものビタミンC☆
ビタミンCは熱に弱いため、加熱すると壊れやすい性質があります。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、壊れにくいと言われています。
この時期の旬である「新じゃがいも」は特にビタミンCが多く含まれており、レモンと同じくらいの量のビタミンCが含まれているそうです。
・麦入りごはん
・牛乳
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・バナナ
☆給食ではルーを手作りしています☆
給食のカレールーは朝から調理員さんが小麦粉と油とカレー粉を焦げないよう丁寧に炒めて作ります。1年生も美味しく食べられるよう、辛くなりすぎないように気をつけて作っています。
・ピラフ
・牛乳
・フライドチキン
・コンソメスープ
・いちごゼリー
✿今日は「おたのしみ給食」です✿
月に1回のおたのしみ給食の日には、その月の行事日にちなんだ行事食や児童が好きな食べ物を出したりしています。
今日は今年度初めてのおたのしみ給食なので、清水小学校の給食室の紹介をしました。給食室では献立を考える栄養士1名と給食を作る調理員12名が、児童約830人分の給食をつくっています。鍋や炊飯器も家庭で使うものよりずっと大きなものです。
・麦入りごはん
・牛乳
・ますの塩焼き
・豚ごぼう汁
・磯香和え
☆パクパク厚木産デー☆
パクパク厚木産デーとは、厚木市で育った野菜やお米を給食に使っている日のことです。月に5回を目標に実施しています。今日は厚木市で育てられたお米を使いました。「はるみ」という神奈川県で誕生した品種です。
・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
☆春雨の豆知識☆
バンサンスーは春雨が入ったサラダです。春雨は漢字で「春の雨」と書きますね。春に降る細い雨に形が似ていることから、この名前がついたと言われています。
・黒コッペパン
・牛乳
・ハンバーグ
・ABCマカロニスープ
・こふきいも
☆1年生も給食スタート☆
配膳室近くの給食のサンプルを見て「早く食べたいなぁ」と楽しみにしていた1年生も多い中、いよいよ給食が始まりました。給食セットの準備の仕方、給食当番の白衣の着方、盛り付け方など…初めてのことがいっぱいの中、給食の準備を頑張る姿が見られました。笑顔で食べる様子を見ると、こちらも嬉しくなります。
・麦入りごはん
・牛乳
・新じゃがのそぼろ煮
・かつお和え
・清見オレンジ
☆旬の食材「新じゃがいも」☆
新じゃがいもは春に収穫されるじゃがいもです。他の季節のじゃがいもよりも水分が多く、柔らかいのが特徴です。今日はじゃがいもがしっとり柔らかい、そぼろ煮に仕上がりました。皮も薄くて柔らかいので、皮ごと食べるのも美味しいですね。
・麦入りごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・沢煮椀
・こんにゃくのおかか煮
🐟️旬の食材「さわら」🐟️
鰆(さわら)という漢字は魚へんに春と書きます。名前のとおり春が旬です。春に多く収穫されることから春を告げる祝いの魚として、昔から重宝されていました。クセがなく、小骨も少ないので食べやすい魚です。
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・わかめスープ
・清見オレンジ
☆プルコギの豆知識☆
プルコギのプルは韓国語で「火」、コギは「肉」という意味があります。日本で言うと焼き肉のような料理名ですね。牛肉を使って作られることが多いですが、給食では豚肉を使います。
・ミートソーススパゲッティ
・牛乳
・カリカリサラダ
☆栄養たっぷりなミートソース☆
ミートソースには「レンズ豆」という薄くて平べったい豆が入っています。小さくて枝豆のような甘みのある豆のため、豆が苦手な人も食べやすい豆です。他にも玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜もたっぷり入っています。
・ロールパン
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・白い帽子サラダ
・甘夏みかんゼリー
☆「白いぼうし」献立☆
白いとは4年生の国語の教科書に出てくるお話の題名のことです。白いぼうしの中に捕まえてあった「ちょうちょ」を逃がしてしまい、代わりに夏みかんを置いておく場面があります。そのお話をイメージして、ちょう型のマカロニをサラダに入れました。
・ツナそぼろ丼
・牛乳
・すまし汁
・もやしの和え物
☆ごはんを食べよう!☆
ごはんやパンには脳を働かせたり、体を動かすために必要な炭水化物が豊富です。勉強や運動する時はもちろん、遊ぶ時、など1日を元気に過ごすために必要な栄養素です。朝・昼・夕と1日3食しっかり食べましょう。
・麦入りごはん
・牛乳
・ホイコーロー
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
☆ワンタンスープの豆知識☆
ワンタンは漢字で「雲」を「呑(の)む」と書きます。スープに入れたワンタンが空に浮かんでいる雲のように見えたことから、この名前がついたと言われています。
・麦入りごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・春キャベツのおひたし
・和風汁
✨️今日から1学期の給食が始まります✨️
今年度も美味しく安全な給食を提供できるよう努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
4月は旬の春キャベツや新玉ねぎ、新にんじん、新じゃがいもを給食で使用します。水分が多いため、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。おひたしも美味しく出来上がりました。